当前位置:首页 > 国资新闻 > 市国资委召开精准扶贫现场推进会

市国资委召开精准扶贫现场推进会

时间:2018年05月22日 发布:仙桃市国资委

 

市国资委召开精准扶贫现场推进会

518上午9:00,市国资委在帮扶的建档立卡贫困村西流河镇苟美湖村召开了精准扶贫现场推进会。推进会上,解读了精准扶贫的有关政策要点,培训了“中国社会扶贫网”爱心对接操作知识,走访了贫困户,活动历时半天。市国资委领导、驻村工作队员、村两委班子成员和全体帮扶干部参加了会议。

     

现场推进会上,学习了仙桃市精准脱贫攻坚指挥部仙扶督字[2018]9号督办通知书,学习了湖北省精准脱贫攻坚指挥部办公室对中共仙桃市委市政府《精准脱贫暗访发现问题交办单》,着重解读了精准扶贫“仙十条”,并就医疗救助、危房改造、教育扶贫、保障兜底、就业创业、产业扶持、雨露计划、残疾人到户政策、扶贫小额信贷政策、贫困户家庭综合财产保险的标准和条件进行了详细解读,对包挂的46户贫困户逐一进行了剖析,明确了帮扶干部和贫困户应该掌握的政策要点和必须注意事项,确保档案资料的准确性和真实性。培训了爱心对接操作步骤,为爱心对接打下了基础。最后,国资委领导着重强调四点:一是精准认识,思想上高度重视,绝不能马虎,要站在讲政治高度认识精准扶贫工作的重要性;二是精准方法,绝不允许电话扶贫,带信扶贫,照片扶贫,要真扶贫;三是精准措施,要因户施贫,对症施贫,量力而行,讲究实效,预期达到脱贫目标;四是驻村工作人员要经常与镇市扶贫办联系掌握动态,与包挂干部沟通,释疑解惑,上联下通,协调好扶贫工作的方方面面。要严守驻村纪律,绝不能空岗脱岗,要与村两委同台唱戏,拧成一股绳,扎实推进扶贫工作。

     

培训会议结束后,国资委领导就如何发展村级集体经济、如何让无劳动能力的贫困户尽早脱贫等重点难点问题,与村两委班子成员进行了专题研究。

     

通过这次现场推进会,进一步提高了对扶贫工作的认识,进一步掌握了扶贫政策,进一步提高了工作方法,使国资委系统扶贫工作迈上了一个新的台阶,达到了现场督办和推进的目的。