当前位置:首页 > 国资新闻 > 省国资委领导高度肯定仙桃国资改革工作

省国资委领导高度肯定仙桃国资改革工作

时间:2018年05月24日 发布:仙桃市国资委

 

走好五颗子 下活一盘棋

仙桃市国资委

 

我市国资委刚成立不久,各项工作都才刚刚起步。如何在组建之初开好局、起好步,是摆在我们面前的首要任务。为此,我们主要围绕“建班子、搭窝子、挂牌子、摸底子、探路子”这五个方面,积极探索,全力打造好仙桃国资监管平台,促进仙桃国有企业从“小而散”、低质低效运行,向做强做优做大转变。

    

                   仙桃市国资委作典型发言

一、建好班子,提升素质,着力打造精干高效国资管理机构

2017812,仙桃市机构编制委员会批准,成立“仙桃市人民政府国有资产监督管理委员会”,为市政府直属工作部门。同时制定下发了国资委的“机构、职能、人员”三定方案文件。

(一)结合职能,合理设置业务科室。我市国资委设立5个内设机构:办公室(机关党工委合署办公),法规发展科,财务监督科(挂市国有企业监事会工作办公室牌子),业绩考核科,企业改革科(挂市国有企业改革领导小组办公室牌子)。

(二)择优选调,配置精干国资队伍。依照《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中华人民共和国公务员法》等有关规定要求,以信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁为标准,由市委组织部从全市各部门择优选调7名文化水平高、理论经验和实际工作经验丰富的领导干部,组成国资委党委领导班子;采取公开招考的方式,通过笔试、面试,从全市财政系统在编正式工作人员中,择优选拔10名年富力强的工作人员,充实到国资管理中层干部队伍。

(三)强化学习,全面提高队伍素质。我市国资委作为一个全新机构,人员新、工作内容新。为了确保我委机构的高效运转,制定了国资委机关学习制度。组织全体干部认真学习党的十九大会议精神和最新的国资监管政策和法律法规。理论结合实际,边工作边学习,为实现开好局、起好步奠定理论基础。

二、搭好窝子,完善设施,适当改造必要办公环境

市政府在市区中心地段,腾出一个占地面积1000多平米的单独楼院,建筑面积3000多平米的办公楼,作为国资委的专属办公区。市财政下拨近200万元专款,用于办公楼修缮以及会议室、职工食堂等配套设施建设。现在,办公楼内部已经修缮一新,各种配套设施已经基本配备齐全。

三、挂好牌子,成立机构,正式确立我市国资监管主体

2017128,市政府、市人大主要领导亲自出席我市国资委挂牌仪式并揭牌。由此确立我市国有企业资产,从由财政部门代管转变为国资委监管。

目前,职能、机构、人员都已经全部到位,各项工作都正在顺利的有序展开。

四、摸好底子,建章立制,努力夯实国资管理基础

(一)专班专职,认真核查,摸清国有资产家底。我委与市审计局组成联合专班,自20179月起,历时三个月,对已划转我委管辖的市商务国资营运中心、市经委国资营运中心、市粮食国资营运中心、市发改投资公司、市市场经营管理局、原市国资办所辖的“人、事、资产、债权债务”情况按照“应登尽登、应查尽查、颗粒归仓、点滴不漏”的原则进行了现场清理核查,基本摸清了底数,并于201712月下旬与原主管局进行了资产人员全移交。同时,及时组建清欠专班,对清理中发现的不良资产依法进行追缴、清收。截至目前,已清理回收资产价值2000多万元。对尚未纳入我委监管的国有企业资产情况也进行了初步摸底。

我们还将清理核查情况制作成PPT,上报市委市政府,请求领导支持。同时,组织全体干部职工反复观看学习,使每一个国资人都知晓家底,以利监管。

(二)完善程序,严格流程,规范产权转让行为。严格按照《企业国有产权转让管理暂行办法》,加强对企业国有产权交易监管,规范产权交易转让行为。杜绝未经市国资委审核批准的国有企业产权交易,对极少数单位违规转让的,一经发现,一律报市纪委和监委严肃追究主要领导和经办人员责任。

(三)建立机制,落实责任,维护全市稳定大局。为有效解决国资营运中心遗留问题,我委成立了维稳工作专班,健全企业稳定信息网。并请参加过对越自卫反击战的退休企业军转干部,在委机关上好党课,既教育了机关干部,又化解了军转干部不断上访的维稳隐患,受到了市领导的高度肯定。

五、探好路子,多看多学,积极探索做强做优做大国有资本的新思路

积极组建“市国有资产营运管理中心”,盘活国有企业资产,实现国有资产保值增值。先后到荆门、襄阳、随州等地国资委,学习借鉴先进经验和做法。拜会中粮米业、中铁集团、华润电力、恒天嘉华、普天电池、省鄂旅投、省联投等在仙央企、省企,虚心听取意见建议,主动对接,做好服务。到省联投公司、天蓝地绿公司,请专家讲解资本运作、PPP模式等专业知识,寻求合作机会。积极派遣工作人员参加省政府国资委组织的各类业务学习,提高工作能力和水平。

在省政府国资委的大力支持下,我市国资监管工作有了一个好的开局。但我们刚刚起步,清醒认识到与省国资委的要求和兄弟市州相比,差距十分明显,我们将借这次会议东风,认真落实省政府国资委关于加强国有资产监管的各项指导意见和规定,虚心学习借鉴各地先进经验,促进仙桃国资监管工作再上新台阶。